Tarte Natalícia de Marmelos

~
Durante as festas natalícias, gosto muito de fazer doces, sobremesas, pratos culinários que sejam adequadas a esta altura, que se pretende ser a mais familiar do ano.


É que já só faltam umas semanas para o Natal e já ando com vontade de meter as mãos na massa e experimentar novas receitas com texturas e sabores da época. 


Como tinha uns marmelos no frigorífico pensei para comigo, que tal este ano fazer uma receita diferente e incluir estes deliciosos frutos da época numa tarte natalícia?! Depois de algum tempo a pensar saiu esta receita. 

Sem açucares processados, sem lacticínios e totalmente cruelty free.



Receita:

Ingredientes para a massa: 

125g farinha de arroz
125g farinha de espelta integral
100g tâmaras (uns amigos trouxeram-me umas deliciosas do Dubai)
60ml óleo de côco
2 colheres sopa de amido de milho diluídas em 4 colheres de água morna
2 colheres sopa de linhaça moída na hora diluídas em 6 colheres de água morna
Raspa de 1 laranja
10 colheres de sopa de bebida vegetal (utilizei bebida de amêndoa)
100g de amêndoas trituradas na hora
2 colheres de chá de canela em pó 

Preparação:

Pré aquecer o forno. Na bimby pulverizar as farinhas juntamente com as tâmaras durante 1 minuto. Numa taça juntar este preparado com a raspa da laranja, a canela em pó, a bebida vegetal e o óleo de côco. 

Mexer apenas uns segundos para ligar todos os ingredientes. Adicionar a mistura da linhaça e do amido aos poucos. Voltar a mexer com uma vara de arames e no final juntar a amêndoa ralada.

Verter a massa para uma forma untada e polvilhada com óleo e farinha e levar ao forno a cerca de 180ºC uns 35 minutos. 

Quando faltar uns 10 minutos retirar a tarte do forno sem o desligar e dispôr os marmelos cortados por cima da massa juntamente com a calda. Levar de novo ao forno até terminar o tempo de cozedura.

Calda para os marmelos:

Preparação:

30 ml óleo de coco marca NatureFoods
1 pau de canela 
5 marmelos cortados em meias luas sem casca 
2 colheres de sopa de maple syrup ou geleia de milho
sumo de 1 laranja

Colocar os marmelos num tacho com o óleo de côco e salteá-los durante uns breves minutos. Juntar o maple syrup ou a geleia de milho com o pau de canela e envolver bem. 

Adicionar o sumo de laranja e deixar a cozinhar mexendo um pouco para não agarrar até os marmelos ficarem bem tenros. Escorrer o sumo para uma taça e reservar. 

Deixar ficar os marmelos cortados no tacho para depois adicionar à tarte no final.

Bom apetite.

Sem comentários:

Enviar um comentário